Freeway - легкий путь к Вашей мечте

Тунис

Печать
PDF
Тунис

Тунис - государство в Северной Африке. С севера и северо-востока страна омывается Средиземным морем.

Средние температуры января на севере +10 С, на юге +21 С, июля - +26 и +33 С соответственно.

Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25-27 С. Лучшее время для посещения страны - сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Тунис предоставляет исключительные возможности для разнообразного активного отдыха - пляжи, экскурсии, серфинг, гольф, телассотерапия, и конечно полные приключений путешествия на верблюдах по барханам юга Сахары. К тому же Тунис - самая европеизированная из арабских стран. В маленьком государстве - пять международных аэропортов, в столице возвышаются фешенебельные отели, а поля для гольфа нанесены на карту как достопримечательности. Здесь построены удобные дороги, сервис в отелях удовлетворит самых взыскательные клиентов.

Побережье Туниса простирается более чем на 1000 километров. Большую его часть занимают пляжи. Наиболее оживлённые и населённые районы находятся на востоке - от Хаммамета до острова Джерба, соединённой дорогой с континентом. На севере Туниса пейзаж более дикий, там пляжи перемежаются со скалами. Южная часть Туниса расположена в пустыне Сахара. Это самая удивительная часть страны.

Разнообразие природы соответствует многообразию культуры. Любители истории найдут здесь для себя много интересного и увлекательного - знаменитый Карфаген, останки древних городов, амфитеатры, акведуки, античные храмы, скульптуры, знаменитые мозаичные картины, крепости и форты, средневековые арабские базары, мечети - всё это определяет сегодняшний, неповторимый колорит Туниса, где сочетаются величие и покой, древняя культура и живая современность.

Основа тунисской кухни - харисса (harissa), острая паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам.

Главное блюдо тунисской кухни - кускус - приготовленная на пару манная каша с бараниной, курицей или рыбой и овощами (картофель, горошек, морковь). По торжественным случаям подают сладкий вариант кускуса - месруф, в который добавляют миндаль, фисташки и финики. Из первых блюд можно выделить шакшука - похлебка из яиц и овощей и шорба - суп-лапша с овощами и мясом барашка.

Их мясных блюд выделяются лубия - фасоль с бараниной, куша - запеченная баранья лопатка с овощами, нокхия - телячьи котлеты под шпинатным соусом, мешуи - шашлык из молодой баранины, таджине - запеченная баранина с овощами и яйцами.

На сладкое в Тунисе едят макруд - финиковое пирожное и баклава - пирожные с миндалем, фисташками и ароматом флердоранжа. Из напитков можно попробовать приятное на вкус пиво марки Celtia, белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia).